della Dott.ssa Graziella Bellardini, Medico Chirurgo specialista in Endocrinologia.  

Numerosi studi recenti pongono l’attenzione sull’ eccessivo peso dei nostri bimbi, soprattutto in età scolare.
Alcune ricerche hanno rilevato che il 40%  dei ragazzi tra i 6 e i 14 anni sono in sovrappeso: sono dati allarmanti  considerando le conseguenze sulla salute in età adulta.
Sovrappeso ed obesità sono quasi sempre il risultato di un’errata alimentazione e dell’eccessiva sedentarietà;  modificare le abitudini  e lo stile di vita dei nostri bambini deve essere una priorità da parte della scuola e dei genitori che devono essere adeguatamente informati.
In questo periodo di crisi soprattutto, vista la riduzione della capacità di spesa delle famiglie, il rischio è che questi dati possano peggiorare per la scelta di cibi  a basso costo, spesso ad alto contenuto calorico, e per la ridotta possibilità di frequentare corsi ed attività sportive.
Ma le regole per una corretta alimentazione possono anche far risparmiare.
Intanto è necessario non comprare quello che sostanzialmente non serve: snack fritti, merendine farcite, creme spalmabili, bevande gassate e succhi di frutta ricchi di zuccheri. Meglio dare ai bimbi cibi semplici e riconoscibili.
Gli alimenti come uova, latticini e legumi  hanno invece  un ottimo rapporto qualità-prezzo possono dare origine  ad una dieta variata  e completa con proteine ad alto valore biologico fondamentali per la crescita.
Cari genitori, offrite  quindi ai vostri bimbi cibi non elaborati accompagnati sempre da frutta  e verdura, una corretta alimentazione  e attività fisica sono l’ unica arma sicura per arrestare l’obesità infantile.

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